小心,你可能就是下一個焦糖哥哥

這幾天原藝名焦糖哥哥焦糖陳嘉行,被原雇主momo親子台寄發存證信函,聲稱焦糖「如於2017年12月26日桃園蘆竹、2019年2月15日於桃園市燈會,上台演出皆自稱是焦糖哥哥,唱跳MOMO親子台擁有的MOMO歡樂谷專輯歌曲」,侵犯 momo親子台的商標權及著作權。我們先撇開後面的任何政治因素,事實上這個問題你我可能都會遇到,因為這其實涉及到離職後著作權的歸屬問題,尤其是創意工作者,在職期間的任何創作或是產出文字、圖像甚至商業模式著作權,甚至應該說著作財產權到底歸屬於誰呢?

著作權法是如何規定的?

首先我們先從法條的角度來看,根據著作權法第十一條第二項:

那我是外聘的內容創作者著作權又該如何認定?

前述講的是有僱傭關係的員工,由於現在很多自由工作者其實並未受雇於特定公司,如部落客、YouTuber、網紅及文字工作者,與公司之間是合約勞務關係並非受雇關係。這時候適用的並非著作權法第十一條,而是第十二條:

網路行銷操作者,接觸網路多年,曾任MIS、網站業務、網路行銷企劃。中規中矩的SEO規劃者,擅長議題操作及Facebook行銷規劃。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store