該怎麼看小英總統的 YouTube 經營策略呢?

早上上班途中認真看了一下蔡英文的 YouTube 頻道,正如一開始擔心的四個字:荒腔走板,其實早在一開始看小英的第一篇蔡阿嘎合作影片的時候,就大概猜想到這個走向,整個頻道絕大多數時間蔡英文變成了一個配角,變成了一個「網紅」,而且還是沒營養不知所云影片的那種。

政治人物接地氣,開始利用新媒體來接觸更多的民眾,而非透過第三方傳統媒體,而是從 YouTube 、臉書等能夠與民眾直接傳遞訊息的管道,這絕對是當今政治生態必做的事情。不過內容該呈現什麼,從馬英九也是不知所云的賣萌影片已經是個明顯的反例,小英政府的團隊似乎沒從中得到一些教訓。

從第一篇蔡阿嘎授旗開始就註定這個結局,從善用網紅的政治人物如柯文哲就是一個比較好的案例,政治人物應該是用網紅本身的名氣或節目橋段來做平常比較硬的政策宣傳,藉由政令宣導的置入讓一般民眾更能夠知道政府究竟做了什麼事情,不會被新聞媒體斷章取義。如果今天我是要看搞笑或是vlog式的影片,根本不需要看蔡英文的頻道,看看叛徒How耍智障都還比較可愛。

對比蔡英文以及柯文哲同樣是找蔡阿嘎:

-柯文哲第一次上蔡阿嘎節目是為了宣傳世大運
-第二次上蔡阿嘎節目是台北市交通局的宣導

那,蔡英文的頻道到底在幹嘛呢?

-三天前去Google領獎的影片有那麼好的機會告訴大家Google看重台灣強力投資,結果影片都是不著邊際的事情

-四天前白沙屯媽遶境影片有那麼好的機會順便拍攝沿途風光把影片當作宣傳台灣觀光的素材,結果拍的跟vlog一樣不知所云?(黑人問號)

-一週前吳何魔術表演,蔡英文整個被當「道具」(當然有人會反駁之前柯文哲在央視春晚也被當道具,但場景不同啊!好吧你要說我雙重標準也可以,但這應該是政府花納稅錢拍的東西,看待的方式不同很合理吧),明明可以趁機宣傳台灣政府這幾年對旅外選手的補助改革,卻只講了無關痛養的事情⋯⋯

-兩週前的辣台派演講更是令人傻眼,明明可以好好把潛艦國造必要軍購好好的做宣傳,卻剪出一堆意識形態的口號….

這真的不是經營YouTube該要有的方式,做網紅做Youtuber 是要能夠透過最新的渠道與方式,傳遞訊息給平常不看電視傳媒的受眾。結果現在只為了如一半的網紅博眼球,做了一堆事情結果卻沒有達到該有的目的:難道蔡英文經營 YouTube 的目的不是為了盡國家元首的職責嗎?

錯誤的KPI決定了錯誤的做事方式

本文感謝志祺七七 X 圖文不符在直播時特別拉出「配角」這件事情的認同,大家也可以去聽聽看他對蔡英文 YouTube 有什麼看法唷!

然後不知道是不是蔡總統也聽進去了,竟然在博恩夜夜秀上直接講說:我是要來政令宣導的。

但還是很尷尬啊!

網路行銷操作者,接觸網路多年,曾任MIS、網站業務、網路行銷企劃。中規中矩的SEO規劃者,擅長議題操作及Facebook行銷規劃。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store